Ein bis zwei Liter Wasser sollte ein Mensch jeden Tag trinken, um gesund und fit zu bleiben. Doch wir verbrauchen ein Vielfaches davon indirekt für Lebensmittel, Alltagsgüter und Dienstleistungen. Dieses Wasser, das bei der Herstellung und dem Transport benötigt wird, beträgt für einen Durchschnittsschweizer rund 4’500 Liter pro Jahr. Die Menge des Wassers für die Produktion des täglichen Bedarfs variiert sehr stark. So benötigt die Herstellung von einem Kilogramm Rindfleisch 16’000 Liter Wasser, während die Produktion von einem Kilogramm Kartoffeln nur 130 Liter Wasser benötigt. Die Menge an Wasser ist das eine Problem, das andere Problem ist, dass wir viele wasserintensive Produkte aus trockenen Regionen importieren, was die Probleme dort weiter verstärkt.
:: Lassen Sie sich Ihren eigenen Wasserfussabdruck berechnen (englisch)
Tipp: Am Wasser- und CO2-ärmsten kochen Sie, wenn Sie wenig tierische Produkte verwenden, die Saison berücksichtigen und regionale Lebensmittel bevorzugen.
(Quelle: Adventskalender Nachhaltige Entwicklung 17. Dezember 2011)